Когда запустили тредс, я сразу там зарегистрировалась и в первую неделю набрала более 500 подписчиков (не без ВП, конечно). Теперь смотрю на них, оцениваю аудиторию, отписываюсь от безнадёжных и вразумляю подающих надежды. Подавляющее большинство пользователей — горожане, офисные служащие (ничего материального не производящие), путешественники и коучи. Почему в соцсетях крайне редко можно встретить людей, живущих в глубинке?
Тому несколько причин:
- в глубинке часто не бывает связи, когда живешь на земле,
- тебе попросту некогда заниматься всякой цифровой чушью, особенно, если ты кормишь тот самый город (см. предыдущую статью),
- этим людям попросту неинтересны темы, обсуждаемые в соцсетях, и люди, постоянно там обитающие.
Последний пункт, пожалуй, самый главный и весомый. У меня нет ни времени, ни желания тратить своё время на изучение стенаний о холодном кофе или хамоватом таксисте, поскольку эти вещи НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ на жизнь как таковую. Отдельно отмечу путешественников (на немецкой иномарке по Уралу — это очень отчаянно, конечно, я бы на такой машине даже в лесной дом свой не сунулась): люди, которым остро не хватает адреналина, на котором, как мы знаем, работает сердце человека. То есть, если они прекратят подвергать себя опасности, то заболеют и умрут. В деревне же ценнее дофамин, на котором работает мозг, поскольку адреналин и кортизол — это постоянные спутники человека, в действительности отстраивающего свою жизнь. К тому же, на фоне природной тишины они становятся особенно заметны. Не сразу, лет через пять постоянного пребывания. Тем ценнее дофамин, который здесь тоже постоянно доступен, но малейшее снижение «дозы» провоцирует действия по немедленному возвращению в прежнее состояние. Здесь понимаешь ценность состояния! Когда прочувствуешь его, никаким успешным успехом в город тебя уже не заманить.
Но вернёмся к нашим… пользователям соцсетей. Плевать бы на них, конечно, по большому-то счёту, но эти дикари полюбили «отдыхать на природе». В кавычках, так как мне непонятна цель их поездок с учётом того, что город в своих головах они везут с собой. Они едут на природу слушать «музыку» (распугивая птиц), устраивать пикники (разбрасывая мусор) и даже — о ужас! — запускать фейерверки и небесные фонарики. Им и в голову не приходит, что четвёртый год засуха, в полях нет дворников, там никто не убирает сухую траву, а искры и свечи не вылетят на орбиту, неизбежно вернувшись на землю.
Даже проникшись энергиями загородной жизни и переехав в деревню на ПМЖ, эти люди первые 2-3 года продолжают вести себя так, будто всю жизнь их продержали на цепи: орать, бесноваться, понтоваться машинами, шмотками и маникюром. Потомнаступает депрессия, а далее — прозрение (не у всех, некоторые возвращаются в город к «комфорту»): ничего из того, что в мегаполисе считается необходимостью или атрибутом успеха, на земле не важно и не нужно. Зато нужно то, чем горожане не владеют: умение поддерживать дом в пригодном для жизни состоянии, выращивать себе еду, изготавливать и чинить одежду, ремонтировать автомобиль и взаимодействовать с дикой природой не с позиции «ща всех потравим и будет нам счастье», а с позиции симбиоза. А, и ещё за городскими отдыхайками мусор прибирать, потому что, во-первых, его наличие неприятно, а во-вторых, на него приходят крысы, лисы и даже Потапычи.
В отдалении от больших городов меняются ценности, здесь начинаешь понимать, что самое главное в жизни — состояние спокойствия и гармонии, уверенность в том, что твой мир тебя и сбережёт, и обогреет, и накормит, и оденет. Но только в одном случае: если ты ему — симбионт, а не захватчик и «покоритель».
Отправляясь на отдых за город, вспомните эту статью. Откажитесь от музыки — здесь есть пение птиц, шум волн и ветра, пользуйтесь многоразовой посудой, увозите или сжигайте (если не запрещено разведение костров) пластиковые отходы, а пищевые просто закапывайте. И боже вас упаси оставлять огонь непотушенным хоть на земле, хоть в воде, хоть в воздухе! Когда горят поля, и их тушат две машины и три деревни, вас такими благословениями осыпают, что ничего странного в множащихся бедах (и «бедах») горожан лично я вообще не вижу. Карме не нужны паспортные данные, она сама всех находит, как собака хозяина.