Вчера у меня случилось два диалога с моими инстаподписчиками. Первый про то, что я со своим опытом и видением мира могла бы стать гуру для тётенек с денюшкой, следящих за трендами, и в силу этого стремящихся к самопознанию. И выглядеть это должно так, как они привыкли: собственно гуру, небольшая группа адептов его секты, банька, трансфер, коттедж с полным сервисом и контактный зоопарк. Разумеется, в общепринятые выходные (ахпапха), то есть — с пятницы по воскресенье.
Второй про то, что человеку, работающему с людьми в плане оптимизации их же знаний и умений, могло бы быть полезно узнать об инсайтах про взаимодействие с Системой для тех, кто вне её и не имеет денежной мотивации, имея при этом проблемы с закрытием базовых потребностей — то есть, находится в дисбалансе. Было предложено прибухнуть (мной) в прямом эфире (собеседником) и всё обсудить, ибо в рамках запланированного на завтра часового созвона изложить это всё не представляется возможным. А на трезвую голову — тем более. В качестве даты я предложила один из ближайших дней, мотивировав это тем, что у меня не будет отвлекающих факторов, так как один член семьи в деревне, другой в больнице, третий на работе. В ответ я прочла что-то вроде: «Отличная ситуация для осознаний, смешно». Ну это… Не просто отличнАЯ, а единственнЫЙ, и не ситуация, а путь для их получения. В том плане, что лёжа на шезлонге и поедая тропические фрукты ваш мозг никакие новые нейросвязи отстраивать не будет по одной простой причине: нет опасности для тела, а значит, сохраняем эту позицию. Всё: задача выполнена.
Небольшое отступление: задача мозга (единственная!) — обеспечение безопасности для вверенного ему тела на протяжении этой жизни. Всё. А всякие там инсайты, открытия, озарения — это не его, они берутся из связи со Вселенским инфополем, мозг их лишь обрабатывает. Если видит, конечно. А чтобы он их видел, между всеми телами должна быть устойчивая чувственная связь и равноправный полилог.
Если вы знаете хоть одного реального человека, которому удалось отстроить этот полилог и синхронизировать свои тела между собой, с рождения находясь в тепличных условиях и ни разу не попав в ситуацию, причиняющую боль, покажите мне его, пожалуйста — у меня есть к нему несколько вопросов. А пока вы ищете таких, изложу своё понимание процесса входа в осознанность.
Начнём с простого: человеческий мозг. Он очень любит считать себя главным (на физическом плане в сфере управления поведенческими и двигательными паттернами так и есть), подводить логические цепочки к известным ему итогам (устойчивые нейросвязи) и назначать цели на дальнейшую деятельность физического тела. При этом все остальные тела либо отрицаются (шах и мат здесь мозгу от современной науки), либо затыкаются. Итог? Логически человек считает, что всё делает правильно, а результат очень часто не совпадает с ожиданием, поскольку на физическом плане есть и другие мозги, способные влиять на ситуацию (и на носителя этого мозга тоже). По итогу мы имеем вместо дофамина кортизол. Мозг (дофаминовый наркоман) злится, у него ломка, он требует свой любимый нейромедиатор, заставляя тело интенсивнее работать по… знакомому мозгу алгоритму. Результат — естественно! — получается тот же, но ресурс тела уменьшается. И так по кругу, пока тело не сдуется окончательно. В лучшем случае это будет болезнь. И вот это уже — путь к осознаниям.
Мозг здесь начинает понимать, что-то, что он видит сейчас совершенно не бьётся с его внутренней картиной мира, и начинает искать другие пути — строить новые нейросвязи (если он ещё на это способен, конечно, что зависит от количества наезженных по известным алгоритмам кругов) в попытке выйти из неприятной, опасной для физического тела ситуации. И вот это тоже постоянно повторяющийся цикл, просто другого масштаба. И вот так и формируются из осознающихся личностей целостные сущности.
По факту оба моих вчерашних собеседника призывали взаимодействовать с «последователями» с позиции поглаживаний, что лишь убедит их мозг в верности выбранного алгоритма, а значит — ИСКЛЮЧИТ возможность личностного роста и отдалит их от выхода на этот путь засчёт усиления имеющихся нейросвязей и параллельной атрофии незадействованных аксонов, что, в свою очередь, снижает способность мозга к отстраиванию новых связей между нейронами.
Ещё одна особенность мозга (слабое звено, предусмотренное Создателем для предотвращения нежелательного поведения) — его можно шить, как компьютер. Собственно, этим с самого рождения человека и занимается окружающая его среда. Таким образом, даже от одного фактора (на самом деле их тысячи) в виде родителей зависит та самая картина мира, которая либо будет как-то корреллировать с объективной реальностью, либо не будет. И вот тут внимание: чем прямолинейнее родители показывают ребёнку ВСЕ грани взрослой жизни (с разных точек зрения и с правом обсуждать, а не принимать как аксиому), тем выше вероятность у такого ребёнка догрести до той самой осознанности во вменяемом физическом теле.
Ребёнку нужно позволить исследовать мир самостоятельно, постоянно контролируя при этом рамки дозволенного и давая ему понять, что при выходе за эти рамки его ждёт боль (от исследуемого объекта), при гармоничной деятельности — удовольствие он новых ощущений, а в случае неприятных нежданчиков (вторжение третьей силы) — помощь взрослого (не путать с разгребанием нежелательных последствий — взрослый обязан их не допускать). Простой пример: собаку можно гладить, но нельзя бить, кусать, дёргать за шерсть и прочее, а если собака полезла первой — ребёнок и животное изолируются друг от друга, и с обоими проводится профилактическая работа (без физического насилия!). Это ребёнок усваивает совершенно нормально до года, тянуть время и коверкать психику нет никакой нужды.
Далее другой пример: исследование чужого опыта для расширения собственного кругозора. Всё так же: вот тебе источники, вот задания на закрепление, а если задания не получается выполнить — формулируй вопрос, и я помогу тебе на него ответить. Умение задавать вопросы — вообще самый важный навык для получения осознаний (именно их мы и задаём инфополю, чтобы понять что-то, не набивая шишек)! Вот этим вот способом мы пользовались последние несколько лет в процессе семейного обучения. Старший ребёнок учился дома с 4 класса до 9, нынче получил аттестат со средним баллом 4,29. Выводы сделаете сами.
То есть, если подрезюмировать:
- Мозг нужно с детства приучать к «самопрошивке», по максимуму исключая вливание в него распространённых поведенческих программ;
- Во взрослой жизни следует постоянно практиковать изучение нового, чтобы избежать отмирания аксонов — здесь молодость и жизнеспособность мозга, а с ним и физического тела;
- Необходимо уяснить, что мозг лишь управляет двигательными паттернами, а инсайты не входят в его компетенцию;
- Однако, если мозг видит новую идею и считает, что она — в случае осуществления — улучшит состояние физического тела, сохранив его в безопасности, он должен простроить путь к её достижению и последовательно «двигать тело» в этом направлении вплоть до получения результата, если тот не потеряет ценность и актуальность.
А вот по 3 и 4 пунктам засада: откуда же приходят инсайты, если не появляются в результате мозговой деятельности? И как определять актуальность целей? А здесь нам нужен выход на диалог с Высшим Я и инфополем Вселенной (коллективным бессознательным, если угодно). И чтобы выйти на связь с ними, нужно заткнуть мозг (а он не затыкается обычно), создать тишину в голове (а для этого сначала её нужно найти снаружи) и прислушаться к тем голосам, которые обычно отметаются (или вообще не замечаются) как иррациональные.
В этом плане лучше всего работают ФИЗИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ситуации, в которых мозгу ПРИХОДИТСЯ заниматься своими прямыми обязанностями — обеспечивать выживание тела настолько интенсивно, чтобы болтать было некогда. И чем дольше человек этому противится, тем более сложные ситуации требуются для прозрения.
Можно ли не прозревать? Можно. Но раз вы это читаете, то запрос на прозрение во Вселенную вы уже отправили — закон свободной воли, все дела. Не пойдёте в сложности добровольно — вас поместят в среду, где вам В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придётся встретиться с собой и воззвать к высшим силам, которые по факту и есть то самое Высшее Я. Не замечали, отчего люди в секты попадают и в религии ударяются? Понаблюдайте. Только вот там тоже есть подсказки, но нет ответов. Потому что НЕ СУЩЕСТВУЕТ внешних проводников. Я об этом, кстати, уже писала. Видимо, недостаточно капсила, раз не заметили.