Принято считать, что ретрит — это уединение с целью духовного развития. Но, почему-то, даже именитые психологи, коучи и менторы до сих пор считают, что им нужен некий гуру, который, как Иисус во время Нагорной проповеди, соберёт сподвижников в некоем труднодосягаемом месте и станет их учить уму-разуму, так как сами они (наставляющие своих последователей, между прочим) до высших осознаний дойти не смогут. А-ха-ха, нет, это немножко по-другому работает.
Есть и другие. Эти думают, что для глубокого познания себя можно снять домик на туристической базе (они, как правило, стоят довольно кучно) и недельку-другую наблюдать там за соседями (с утра шумной компанией жарящими шашлыки), читать книжки и просматривать мемы в Сети, но самому ничего при этом не публиковать — это именуется выходом из коммуникации. Верно, с одной стороны, но тоже не лучший вариант в плане наполнения энергией. Это — обычная жизнь среднестатистического жителя коттеджного посёлка, расположенного неподалёку от мегаполиса.
Я, конечно, предполагаю, что у многих в городе жизнь сильно активнее, но то, что эти вторые называют отдыхом, для местных выглядит чем-то бессмысленным, трудно поддающимся логическому объяснению и неизменно сопровождается мыслями, что стоит купить дом подальше от светофора и любопытных посетителей. Для тех, кто решился отправиться в ретрит после нескольких месяцев безостановочных путешествий по цивилизованному миру это, конечно, можно считать отдыхом. Как и их опыт может быть полезен их последователям (я в пример привела совершенно реального коуча), поскольку нельзя с 5 передачи переключаться сразу на заднюю, надо снизить скорость, остановиться, и только потом можно двинуться в противоположном направлении — весь вопрос в уровне собственного саморазвития такого гуру и его образе жизни.
Дело-то вот в чём: ни в первом, ни во втором случае не предполагается полного погружения в себя, что необходимо для того, чтобы хотя бы смутно расслышать голос своего Высшего Я. А ведь именно в этом и состоит суть ретрита, ибо однажды научившись различать этот голос и следовать его подсказкам, вы перестанете нуждаться в каких-либо учителях.
Как практикую ретрит я? У меня есть избушка в лесу, там есть скважина с ручным насосом (Помните вот те колонки из нашего детства? Вот типа того), железная печка, дровяной самовар, запас свечек, макарон и консервов, 31 сотка земли, где встречаются зайцы, лисы, лоси, иногда кабаны, волки, были даже подозрения на Потапыча, при этом нет ни дорог, ни электричества (чтобы не было соблазна торчать в телефоне), ни книг (это тоже инфошум, между прочим, если мы говорим о ретрите), ни посёлков с постоянно проживающими жителями поблизости. Есть одни соседи, но они такие же любители тишины и уединения, как и я, поэтому встретить их на улице почти нереально.
Так вот лучшее, что было в моей жизни в плане самопознания — это сутки в этом домике и вокруг него: огород, стройка, прогулки по лесу в поисках грибов. И даже не обязательно прямо вот в одного — это даже для меня сложновато. Муж, который обычно ездит со мной, как правило, занят там своими делами, а значит никакой новой информации, кроме происходящего в природе, ко мне не поступает, в том числе в виде разговоров, так что инфошум исключается. Через два часа я уже чувствую себя адекватным, уравновешенным человеком, а через сутки у меня такой уровень внутреннего баланса, что всем этим коучам, о которых шла речь в начале статьи, даже не снился.
Но есть тут и подводные камни: однажды побывав в ТАКОМ ретрите, других вам уже не захочется. Потому что все эти базы и гуру теперь кажутся неким излишеством, так как вы начинаете наблюдать процессы, безостановочно идущие в живой природе, сопоставлять их со своим опытом и понимать, что всё построено на одних и тех же принципах, а после этого — и простраивать свою жизнь в соответствии с ними. И вот вдруг вы уже сами видите ошибки в техниках и поучениях менторов, как учитель выявляет ошибки в работах студентов. А тут приходит понимание, что все тайны устройства жизни лежат на поверхности, а энергия этой жизни постоянно окружает всех нас, достаточно лишь научиться её замечать. Имеющий глаза да видит, имеющий уши да слышит — что-то на библейском, но при этом очень точно.
Предполагаю, что у большинства читателей такой «избушки на курьих ножках» в радиусе обзора нет, так что же делать?
Способ первый: ехать на загородную базу «не в струю», то есть в такие дни, когда поток туристов минимален — будние дни вне сезона отпусков. Однако это больше подойдёт тем, кто ведёт в городе крайне активный образ жизни — чтобы не случилось диссонанса в мировосприятии от несопоставимого количества новизны.
Способ второй, для опытных: так называемый «дикий туризм» — когда вы просто находите в удалённой от города (желательно и от федеральных трасс) деревне обычный дом в аренду. Вопреки бытующему мнению, это не только не сложно, но и не дорого — ттрёхэтажный коттедж может обойтись за месяц в два-три раза дешевле аренды квартиры в столице. А если учесть, что нас интересует простой деревенский дом, то стоимость аренды в месяц сопоставима с пребыванием на среднестатистической базе отдыха в течение суток. Зато можно приезжать буквально каждые выходные — уверяю, эффект вам понравится. Ну, если вы, конечно, ищете возможность отдохнуть от города, наполниться энергией и, как сказала одна из моих собеседниц, грести осознания лопатой.