Принято считать, что ретрит — это уединение с целью духовного развития. Но, почему-то, даже именитые психологи, коучи и менторы до сих пор считают, что им нужен некий гуру, который, как Иисус во время Нагорной проповеди, соберёт сподвижников в некоем труднодосягаемом месте и станет их учить уму-разуму, так как сами они (наставляющие своих последователей, между прочим) до высших осознаний дойти не смогут. А-ха-ха, нет, это немножко по-другому работает.
Есть и другие. Эти думают, что для глубокого познания себя можно снять домик на туристической базе (они, как правило, стоят довольно кучно) и недельку-другую наблюдать там за соседями (с утра шумной компанией жарящими шашлыки), читать книжки и просматривать мемы в Сети, но самому ничего при этом не публиковать — это именуется выходом из коммуникации. Верно, с одной стороны, но тоже не лучший вариант в плане наполнения энергией. Это — обычная жизнь среднестатистического жителя коттеджного посёлка, расположенного неподалёку от мегаполиса.
Я, конечно, предполагаю, что у многих в городе жизнь сильно активнее, но то, что эти вторые называют отдыхом, для местных выглядит чем-то бессмысленным, трудно поддающимся логическому объяснению и неизменно сопровождается мыслями, что стоит купить дом подальше от светофора и любопытных посетителей. Для тех, кто решился отправиться в ретрит после нескольких месяцев безостановочных путешествий по цивилизованному миру это, конечно, можно считать отдыхом. Как и их опыт может быть полезен их последователям (я в пример привела совершенно реального коуча), поскольку нельзя с 5 передачи переключаться сразу на заднюю, надо снизить скорость, остановиться, и только потом можно двинуться в противоположном направлении — весь вопрос в уровне собственного саморазвития такого гуру и его образе жизни.
Дело-то вот в чём: ни в первом, ни во втором случае не предполагается полного погружения в себя, что необходимо для того, чтобы хотя бы смутно расслышать голос своего Высшего Я. А ведь именно в этом и состоит суть ретрита, ибо однажды научившись различать этот голос и следовать его подсказкам, вы перестанете нуждаться в каких-либо учителях.
Как практикую ретрит я? У меня есть избушка в лесу, там есть скважина с ручным насосом (Помните вот те колонки из нашего детства? Вот типа того), железная печка, дровяной самовар, запас свечек, макарон и консервов, 31 сотка земли, где встречаются зайцы, лисы, лоси, иногда кабаны, волки, были даже подозрения на Потапыча, при этом нет ни дорог, ни электричества (чтобы не было соблазна торчать в телефоне), ни книг (это тоже инфошум, между прочим, если мы говорим о ретрите), ни посёлков с постоянно проживающими жителями поблизости. Есть одни соседи, но они такие же любители тишины и уединения, как и я, поэтому встретить их на улице почти нереально.
Так вот лучшее, что было в моей жизни в плане самопознания — это сутки в этом домике и вокруг него: огород, стройка, прогулки по лесу в поисках грибов. И даже не обязательно прямо вот в одного — это даже для меня сложновато. Муж, который обычно ездит со мной, как правило, занят там своими делами, а значит никакой новой информации, кроме происходящего в природе, ко мне не поступает, в том числе в виде разговоров, так что инфошум исключается. Через два часа я уже чувствую себя адекватным, уравновешенным человеком, а через сутки у меня такой уровень внутреннего баланса, что всем этим коучам, о которых шла речь в начале статьи, даже не снился.
Но есть тут и подводные камни: однажды побывав в ТАКОМ ретрите, других вам уже не захочется. Потому что все эти базы и гуру теперь кажутся неким излишеством, так как вы начинаете наблюдать процессы, безостановочно идущие в живой природе, сопоставлять их со своим опытом и понимать, что всё построено на одних и тех же принципах, а после этого — и простраивать свою жизнь в соответствии с ними. И вот вдруг вы уже сами видите ошибки в техниках и поучениях менторов, как учитель выявляет ошибки в работах студентов. А тут приходит понимание, что все тайны устройства жизни лежат на поверхности, а энергия этой жизни постоянно окружает всех нас, достаточно лишь научиться её замечать. Имеющий глаза да видит, имеющий уши да слышит — что-то на библейском, но при этом очень точно.
Предполагаю, что у большинства читателей такой «избушки на курьих ножках» в радиусе обзора нет, так что же делать?
Способ первый: ехать на загородную базу «не в струю», то есть в такие дни, когда поток туристов минимален — будние дни вне сезона отпусков. Однако это больше подойдёт тем, кто ведёт в городе крайне активный образ жизни — чтобы не случилось диссонанса в мировосприятии от несопоставимого количества новизны.
Способ второй, для опытных: так называемый «дикий туризм» — когда вы просто находите в удалённой от города (желательно и от федеральных трасс) деревне обычный дом в аренду. Вопреки бытующему мнению, это не только не сложно, но и не дорого — ттрёхэтажный коттедж может обойтись за месяц в два-три раза дешевле аренды квартиры в столице. А если учесть, что нас интересует простой деревенский дом, то стоимость аренды в месяц сопоставима с пребыванием на среднестатистической базе отдыха в течение суток. Зато можно приезжать буквально каждые выходные — уверяю, эффект вам понравится. Ну, если вы, конечно, ищете возможность отдохнуть от города, наполниться энергией и, как сказала одна из моих собеседниц, грести осознания лопатой.
Блог

Гюльчитай, открой личико!

Великий Квантовый Переход — что это вообще?

Разбери себя и собери заново

Откуда берутся осознания?

Почему после отдыха ещё сильнее хочется отдохнуть?

Проявляться или проявлять?

Практическая функция искусства в сотворении реальности

Параллельные реальности на примере соцсетей

«Жизнь после смерти» или взаимодействие с Матрицей после выхода из неё

Выход из Матрицы

Вселенная изобильна или лишнего не брать

Выезжая из города на отдых, вынимай город и из своей головы

Пока искала денежную мотивацию…

Птичье молоко
